法拍屋查詢系統專業服務


向法院標購拍賣取得的房產,也要報繳契稅。財政部表示,取得法拍屋查詢系統法拍屋也應繳納契稅,逾期未繳需加罰怠報金;若同時取得多戶法拍屋,未如期繳稅者,應按戶計罰。

法拍屋查詢系統 確認完財力與資格,民眾可利用不同媒介尋找合適標的,可從地方法院、鄉鎮市公所的法拍公告欄得知拍賣資訊,也可查詢民間經營的法拍資訊網站,許多網站系統性整理標的物地坪、建坪、單價、屋齡等資訊,可節省寶貴時間。財政部指出,標購法院拍賣的房屋,亦屬買賣行為之一,所以拍定人應依規定在領得執行法院所發給權利移轉證書日起30日內,申報繳納契稅,逾期申報將被加徵怠報金。

「不點交」物件比「點交」物件可便宜近1成,但是由自行排除時間長,將額外支出利息負擔,不建議一般民眾投標。由於法拍屋沒有凶宅、海砂屋或是氯離子的檢測保固,只能從透過自行檢測或從四周鄰居打聽確認,才可減低買到法拍海砂屋、輻射屋的機率,民眾購買法拍屋仍須留心。
 
買一般房屋,發現買貴或付定金後想反悔,59​1租房網都有商討機會,但法拍一但得標確定,7天內得繳完尾款。專家建議,民眾可先詢價、勘查環境與屋況、確認所有權與使用權、評估預算,再謹慎出價,每個步驟都得仔細注意。

民眾可上內政部營建署網站,查詢鄰近路段行情,或向附近房仲店面、左鄰右舍,詢問周邊行情;由於法拍屋無法事前勘查內部屋況,若同棟樓有空屋釋出,民眾亦可委託房仲帶看相同格局的房屋,或拿建號、地號向地政事務所申請平面圖,確認是否符合需求。