法拍屋查詢系統要點


民眾可至法拍屋查詢系統法拍公布蒐集法拍資訊,做為出價參考。坊間有許多法拍屋查詢系統代標公司,但專業和服務水準參差不齊,民眾在挑選時,必定要做足功課。民眾可先於59​1租房網上網查詢該公司執照、營利事業登記證,是否具有不動產仲介經紀公會會員證書。 
專家提醒,委託代標公司最好是「不動產拍賣協會同業公會」的會員,因為該公司擁有的證照愈多,愈能保障委託購買法拍屋的民眾。

不動產移轉應課徵契稅案件,一般可按申報時當地不動產評價委員會評定的標準價格課徵契稅,但向法院標購拍賣的不動產,當其標購價格低於標準價格時,可申請按較低的實際標購價格課徵契稅。
 
財政部提醒納稅人,可在「標購取得價格」與「評定標準價格」兩者間,選擇較低價格申報課稅,以節省契稅的負擔。

想買法拍屋,先確認是否符合投標資格,如國宅法拍,民眾須符合國宅購買條件才能投標。確認完身分,還須評估自己的財務能力,充足的財力是購買法拍屋基本條件,依照法拍屋規定,拍定後7天內須繳清標價金額,得審慎挑選物件,才不會造成財務負擔;另外,從拍定完畢到點交這段期間,得標民眾也須負擔利息支出,短則1~2個月,長則5~6月。